在学中からリアルな現場で「今」を学ぶ

豊富な業界ネットワークと柔軟な教育システムにより、数多くの産学協同プロジェクトを実施しています。

在学中デビュー!柿本ケンサク賞「STEP FORWARD」

在学中デビュー!
柿本ケンサク賞「STEP FORWARD」

バンタンの「世界で一番、社会に近いスクールを創る」という理念に共感し、自分の「好き」をやり抜くクリエイターの育成を目指し、柿本ケンサク賞を設立しました。今回、柿本ケンサク学部長の発案で、年間100万円のプロジェクト予算を準備し、制作資金の支給や制作サポートなどの援助をしていくことが決定。企画実現に向けてバンタン生がプレゼンテーションを実施しました。

柿本 ケンサク

映像作家・写真家 柿本 ケンサク

世界へ配信された任天堂のCM「スーパーマリオ ラン」、映画「恋する寄生虫」など、数々の映像作品を生み出す最前線の映像作家、写真家。

柿本 ケンサク

デザイン・映像学部 学部長

世界へ配信された任天堂のCM
「スーパーマリオ ラン」
映画「恋する寄生虫」など、
数々の映像作品を生み出す
最前線の映像作家、写真家。

多くの映像作品を生み出すとともに、広告写真、アーティストポートレートなどをはじめ写真家としても活動。2021年大河ドラマ「青天を衝け」メインビジュアル、タイトルバックを演出。映画「恋する寄生虫」が公開された。2022年、NHK「星新一の不思議な不思議な短編ドラマ」が放映。また、現代美術家としても多くの写真作品を国内外で発表。2016年、代官山ヒルサイドフォーラムにて写真展『TRANSLATOR』 展を開催 。2017年、ニューヨークのタカ・イシイギャラリーにて「HYOMEN」展、2021年、代官山ヒルサイドフォーラムにて「TRANSFORMATION」展、渋谷PARCO GALLERY Xにて「時をかける」展を開催。国際美術展「水の波紋2021」に選出される。

MESSAGE 我々はあなたの好きが育つ環境を作ります

あなたの好きなことを見つけること、好きなことを真似し、好きなことを武器にしていくこと。どんな人にも必ず好きなことがあります。そして、あなたの好きなことは、必ず誰かが好きなことです。この世界の最先端を学び、教室から一歩出た瞬間から、すぐに活用できる技術や知識を届け、あなたの好きを形にしていく背中を押していく。我々はあなたの好きが育つ環境を作ります。

産学協同プロジェクト

在学中から実践的な経験を積むことを目的に、企業からの依頼を受け、実際に企画から制作までを行う授業。リアルな現場環境のもとで、本物の実力と即戦力となる経験を養います。

企業連携プログラム

実際の仕事の流れと同様に、企画立案からプレゼンテーションを行います。実際に商品化やポップアップストア等での販売も実施します。

産学協同プログラム
企業連携プログラム
具体例

NISSAN CROSSING Young Artist Collection

NISSAN CROSSING
Young Artist Collection

日産自動車株式会社

NISSAN×バンタンデザイン研究所のコラボレーションが実現。期間限定のアートミュージアムをオープンし、在校生&卒業生アーティストが描いた作品の展示会と、ライブドローイングを行いました。

渋谷パルコにて、在校生と卒業生がデザインしたグッズ販売イベント
『VANTAN BUYUS MARKET』を開催!

渋谷パルコComMunE

『インディペンデントな仲間と未来のSHIBUYAをキュレーションする場所』をコンセプトとする渋谷パルコ内のコミュニティスペース「ComMunE(コミューン)」にてバンタン生や卒業生によるグッズ販売やトークイベントを開催しました。イラストやグラフィック分野だけでなく映像やフォト分野のバンタン生や業界関係者も巻き込み、コミュニティ形成やコネクションにも繋がりました。

HATTO CREATIVE PLAZA × VANTAN
産学連携プロジェクト
hatooooooooooニットアートプロジェクト!

HATTO CREATIVE PLAZA

株式会社プラザクリエイトが原宿・神宮前に展開するアパレルファクトリー「HATTO CREATIVE PLAZA(ハットクリエイティブプラザ)」より発信するオリジナルニットブランド『hatoooooooooo(ハット)』。今回の産学連携プロジェクトではデザイン&イラスト専攻のバンタン生を中心に『hatoooooooooo(ハット)』のニットボディに向けて「仕事人間・Workholic」をテーマに、ヴィジュアル作品の提案を行いました。採用されたヴィジュアル作品は、絵画のような発色と再現性が可能な日本初上陸のイスラエル製プリンタ、Atlas MAXでオンデマンドプリントされ公式ショッピングサイト「Hybtm(ハイボトム)」にて販売されました。